?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Узор

УЗОР

Ошибка человеческого сознания – конструирование реальности. Может быть, это ошибка природы, но это опять же конструирование реальности. Бессистемность, хаос – тоже конструирование реальности. Жизнь и смерть, удовольствие и голод – тоже. Отсюда вместо истины – гипотезы, которые работают или не работают.

Истина – это подлинное существование, которое никакого отношения не имеет к “нашей” реальности. Но сумасшествие, которое не могло быть описано ни в одной клинической практике.

Истина – это то, что ни на что не похоже. В ней нет никакого содержания – и это не пустота, не Дао и т.п.

Момент истины – убеждённость в чём угодно. Заблуждение – содержание.

Истина – “я знаю”. Вот и всё. Как только я перехожу к тому, “что” я знаю, я неизбежно впадаю в заблуждение.

Очень часто я теряю момент истины. Забываю о том, что я просто знаю.

***

В мире есть нечто, что лишено содержания. Это узор. Но только такой, который может вызвать установку “я просто знаю”. Это объективированный момент истины. Если в трупе я вижу такой узор – смерть исчезает.

***

Что же вместо? Конечно, новое заблуждение, новое содержание. Например, это не труп, а паровоз. Но это заблуждение менее тяжёлое, хотя и более сумасшедшее.

Но по содержанию оно ближе к истине, чем образ трупа только как мёртвого тела. Пар – это капли жидкости, взвешенные в воздухе. Воз – начальная фонема слова “воздух”. Труп – это воздух. Священников-покойников покрывают кружевным покрывалом, которое называется “воздух”. Живая вода в сказках оживляет покойников. В Рейки-терапии капли воды – элементы духовно-терапевтических символов. Йога-терапия – во многом вода.

***

И всё же это заблуждение, хотя, как было сказано…

***

Следующее приближение заблуждения-содержания заключается во вхождении в свой собственный узор. Можно попытаться телесно войти в узор, который “я знаю”. Мы это делаем довольно часто в интерьере, ландшафте, в кулинарии, но без телесного осознания и главное, без осознания момента истины. Тем более (что самое печальное), мы очень редко имеем возможность войти в свой узор. И уж до моментов истины ли при этом?

***

К счастью, существуют телесно-ориентированные практики, довольно разнообразные, которые могут этому способствовать. Но пойди выбери! До сих пор не существует никакого единого центра, который бы Вам сказал, какая практика Вам подходит. Кроме того, в любой практике, которая Вам “подходит”, есть множество элементов, которые к Вам совершенно не подходят. Для выбора телесного узора требуется очень мудрый инструктор, который может сказать, что в течение шести месяцев я должен, например, работать только с указательным пальцем левой руки.

***

Однако если Вам повезёт с телесным узором, появится новое заблуждение, но ещё менее тяжкое. Вы увидите другие реальности. Причём, не одну, а много. Это древние цивилизации и будущие сообщества, которые и не снились научным фантастам.

Конечно, это ошибка. Но какая! Если не будет соблазна очарования (а он первоначально будет), Вы, наконец, поймёте идею Майя, столь близкую Артуру Шопенгауэру, которую он так и не смог реализовать. Он ничего не хотел знать про своё тело. Брёвна его интересовали гораздо больше (“О воле в природе”).

***

Если всё это надоест, то Вы совершенно уйдёте от содержания и перейдёте в чистую реальность узора, в его мир.

И этот мир имеет свой собственный смысл. Какой? Для этого придётся пересмотреть понятие “смысл”.

***

Мы привыкли к этому понятию, как к ответу на вопрос “Что это значит?” или “Что Вы хотите этим сказать?” На самом деле, значений и “желаний сказать” множество. Из них рефлексируется только ничтожная часть. Я начал спрашивать по-немецки профессора Гейдельбергского университета, специалиста, в том числе, по детскому трансу, имел ли он …. И тут в русскоязычной аудитории раздался смех. Они не только поняли начало, но и отследили сексуальный смысл слова “иметь”.

Это забавный трюизм. На самом деле смыслов так много, что дискуссии превращаются в безнадёжную игру. Иногда в весьма опасную, например, в политике, где смыслы метаморфизируются в беспредельное кровопролитие.

В узоре смысл – это нечто совсем другое…

Это:

1. Категорическое очарование. Вы готовы пожертвовать любой реальностью, чтобы сохранить узор. Иногда такие узоры снятся во сне. Один мой ученик сказал, что он увидел во сне такой узор, что за его повторение отдал бы полжизни.

2. Ощущение бесконечного и чистого времени и пространства (естественно, без всякого содержания).

3. Ощущение смерти во время жизни, даже наиболее “полнокровной”. Никакого отношения к загробной жизни. Только смерть. Аскетизм – ложная попытка войти в узор.

4. Бесконечное постижение законов геометризации узора: например, суфийский принцип начертания одной надписи в течение трёх лет, но без расшифровки.

5. Восприятие содержания реальности только в качестве узора.

Автор текста Б. Г. Кравцов

Tags:

Profile

kravtsov_ideas
Идеи и методы Б. Г. Кравцова

Latest Month

December 2009
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner